Фармасвит™ — 66981 страница из мира медицины и фармацевтики, здоровья и красоты, спорта и образования. Знайте больше!
Новости
Статьи
Loading...

Здоровье14926

Хвощ болотный

вид для печати

,

ХВОЩ БОЛОТНЫЙ – Equisetum palustre L.
Семейство хвощевые – Equisetaceae.
—–
Хвощ болотный – многолетнее травянистое растение высотой 15-50 см. Корневище часто с клубеньками. Стебли большей частью ветвистые, реже простые, с очень узкой центральной полостью и несколькими меньшими по окружности. Ветви большей частью приподнятые и изогнутые дуговидно внутрь, с узкой полостью. Зубцы листьевтрехграннояйцевидные, у верхушки буроватые, по краям белопленчатые, на главном стебле – широколанцетовидные. Колосок тупой, одиночный, или же колоски образуются и на концах боковых ветвей. Цветет в июне-сентябре. Распространен в Арктике (Анадырский район), в европейской части России (Карело-Мурманский, Двинско-Печорский, Верхневолжский, Ладожско-Ильменский, Волжско-Камский, Волжско-Донской, Заволжский, Причерноморский, Нижнедонской районы), в Западной Сибири (Верхнетобольский, Иртышский и Алтайский районы), в Восточной Сибири (Енисейский, Лено-Колымский, Ангаро-Саянский, Даурский районы), на Дальнем Востоке, на Украине (Среднеднепровский, Причерноморский районы), вБеларуси, на Кавказе, в Средней Азии. Общее распространение: Скандинавия (Норвегия, Дания, Швеция, Финляндия), Атлантическая Европа (Голландия, Бельгия, Великобритания, Франция и Португалия), Средняя Европа (Германия, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Австрия, Швейцария), Средиземноморье (включая Северную Африку), Балканский полуостров и Малая Азия, Монголия, Япония, полуостров Корея, Северо-Восточный Китай, Северная Америка (Канада и США).
—–
С лечебной целью используется трава. Растение обладает противовоспалительным, противомикробным, кровоостанавливающим, мочегонным, ранозаживляющим, общеукрепляющим и вяжущим действиями. Препараты хвоща помогают при сердечной недостаточности, улучшают водно-солевой обмен. Галеновые препараты хвоща назначают в качестве мочегонного средства при застойных явлениях сердечного происхождения (пороки сердца, сердечная недостаточность), а также при отеках, связанных с легочно-сердечной недостаточностью. В этих случаях мочеотделение у больных значительно увеличивается, даже при приеме только одних препаратов хвоща. В качестве реминерализирующего средства отвары и настои хвоща назначают лицам преклонного возраста. В связи с присутствием кремниевых соединений траву хвоща применяют при атеросклерозе сосудов сердца и головного мозга, при воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей, при мочекаменной болезни, поражениях капиллярных сосудов, а также при туберкулезе легких и кожи в процессе их химиотерапевтического лечения. Учитывая кровоостанавливающие свойства хвоща и его способность ускорять выведение из организма свинца, препараты хвоща назначают при геморроидальных и маточных кровотечениях, остром и хроническом отравлении свинцом. Хвощ противопоказан при нефритах и нефрозах, так как может вызвать раздражение почек.

Чтобы уточнить, изменить, добавить, удалить любые сведения, воспользуйтесь формой уточнения данных.
 
© 2000-2011 pharmasvit™ — бизнес-сервер    О проекте   Контакты   Регистрация: компании, заявки на поиск партнеров, веб-сайта, вакансии, резюме