Фармасвит™ — 66840 страниц из мира медицины и фармацевтики, здоровья и красоты, спорта и образования. Знайте больше!
Новости
Статьи
Loading...

Новости19503

В этом разделе:

Пресс-релизы и финансы1417

Журналисты научились оказывать неотложную медицинскую помощь

01.03.2012
вид для печати
ukraina-zdorovye

Закончился учебный проект для журналистов по оказанию первой неотложной медицинской помощи “Я могу спасти жизнь”.

25 журналистов из столицы и регионов прошли обучение по оказанию экстренной медицинской помощи пострадавшим в рамках реализации проекта “Я могу спасти жизнь!”, Организованного Украинским фондом “Здоровье” и Всеукраинским советом реанимации и экстренной медицинской помощи при поддержке Министерства здравоохранения Украины .

Идея научить журналистов возникла ввиду опасности этой профессии в целом и глубокий интерес представителей СМИ. Ведь по данным Международной организации труда профессия журналиста занимает 4 место в рейтинге самых опасных профессий после горняка, главы государства и правоохранителя.

Программа обучения для представителей СМИ состояла из интерактивной лекции, практической отработки теоретических знаний и контрольного тестирования. Каждый журналист оказывался в чрезвычайной ситуации, смоделированной инструкторами, и “спасал” потерпевшего-манекена.

“Во всем мире золотым стандартом считается, когда все население имеет основные необходимые знания, чтобы спасать людей. У нас в Украине мы могли спасать 10-30 тысяч жизней в год, если бы все взрослые умели правильно оказывать первую неотложную медицинскую помощь”, – отметил председатель Всеукраинского совета реанимации и экстренной медицинской помощи Виталий Крилюк.

Все участники получили практические навыки ряда манипуляций оказания первой неотложной помощи, а именно: определение дыхания, перевод пострадавшего в стабильное положение, восстановление проходимости дыхательных путей, удаление инородного тела из верхних дыхательных путей, прием Хеймлика, проведение сердечно-легочной реанимации, применение дефибриллятора, остановка кровотечения.

Именно практические навыки оказались ценными для журналистов. Интерактивные лекции сертифицированных инструкторов Европейского совета реанимации слушатели высоко оценили за доступность изложения информации и возможность собственноручно провести учебные манипуляции.

“Практика на манекене позволила мне преодолеть страх”, – отметила одна из участниц, руководитель отдела международной информации 5 канала Ксения Новикова.

“Я не только научилась оказывать первую неотложную помощь, но и получила большое удовольствие от этих курсов. Подача информации очень доступна, а практические навыки просто неоценимы”, – поделилась своими впечатлениями обозреватель газеты “Урядовий кур’єр” Светлана Брага.

Все слушатели успешно прошли Контроль знаний и навыков и получили соответствующие сертификаты Украинского научно-практического центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф.

Участники акции выразили желание продолжить курс. В частности, журналисты хотели бы еще получить знания и навыки по транспортировке пострадавшего, изучить особенности помощи в случае утопления, ожогов и поражения электротоком.

Второй этап проекта “Я могу спасти жизнь!” Украинский фонд “Здоровье” и Всеукраинский совет реанимации планируют провести для старшеклассников Украины. Уже в марте этого года обучение будет организовано для учеников столицы и Киевской области.

“Наша цель – не просто научить, старшеклассников. Мы хотим привлечь внимание общества, власти, в частности Министерства образования, к тому, что обучение в режиме тренинга является более эффективным, чем теоретическое”, – подчеркнул глава Украинского фонда “Здоровье” Владимир Дудка .

 
© 2000-2011 pharmasvit™ — бизнес-сервер    О проекте   Контакты   Регистрация: компании, заявки на поиск партнеров, веб-сайта, вакансии, резюме