Фармасвит™ — 66870 страниц из мира медицины и фармацевтики, здоровья и красоты, спорта и образования. Знайте больше!
Новости
Статьи
Loading...

Новости19519

В этом разделе:

Пресс-релизы и финансы1417

Зубной гигиенист впервые появится в больницах Украины

15.09.2011
вид для печати
Зубной гигиенист

Как известно вся медицина развитых стран направлена на профилактику заболеваний, а не на лечение развившейся болезни. В стоматологии специалистом, который занимается профилактикой проблем полости рта, выступает зубной гигиенист. До 2009 года в Украине таких специалистов не было: не было специализированной программы обучения. В 2006 году такая специальность была введена. В 2009 году произошел первый выпуск специально подготовленных специалистов по специальности “зубной гигиенист”. Первый выпуск насчитывает 230 зубных гигиенистов по государственному заказу и 270 – на хозрасчетной основе. Такое число не достаточное, для разгрузки стоматологов. Поэтому было принято решение об увеличении подготовки младших медицинских работников по специальности “зубной гигиенист” в Украине.

В Украине стоит проблема дефицита медицинских работников. Со стоматологами проблема дефицита и нагрузки также актуальна. Для решения проблемы необходимо ввести специальность зубного гигиениста, который будет проводить осмотры и предотвращать появление болезней требующих непосредственного лечения и вмешательства стоматолога. В странах Европы и других развитых странах уже давно существует тенденция к снижению количества стоматологов и увеличению чиста зубных гигиенистов.

На сегодня подготовка “зубных гигиенистов” в Украине проводится в 9 учебных заведениях Украины:

  • Житомирский Институт медсестринства,
  • Харьковский медицинские колледж,
  • Львовский медицинские колледж,
  • Ровенский медицинские колледж,
  • Могилев-Подольский медицинские колледж,
  • Киверцывский медицинские колледж,
  • Шепепивське медицинские училище,
  • Херсонское медицинские училище,
  • Рокитнянское медицинские училище.

Поэтому сегодня внесены изменения в приказ МЗ Украины от 23.02.2000 года № 33 “О штатных нормативах и типовых штатах учреждений здравоохранения”, которым предусмотрено введение должностей врачей-стоматологов и зубных гигиенистов до штатных расписаний амбулаторий семейной медицины и областных, городских и районных стоматологических поликлиник и детских стоматологических поликлиник.

 
© 2000-2011 pharmasvit™ — бизнес-сервер    О проекте   Контакты   Регистрация: компании, заявки на поиск партнеров, веб-сайта, вакансии, резюме